You are here
Home > Виды счетов > Блокировка расчетного счета банком

Блокировка расчетного счета банком

Невозможность использования расчетного счета парализует всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия, приводит к срыву договорных обязательств и к потере коммерческой прибыли. Чаще всего это является следствием санкций, налагаемых инспекцией по налогам и сборам на нарушителей налогового законодательства. Однако блокировка расчетного счета предприятия находится в рамках полномочий не только органов государственной власти, но и банков, непосредственно занимающихся расчетным обслуживанием фирмы. При этом финансовые учреждения опираются на положения методических рекомендаций Центробанка России и закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ.

Причины ареста счета

В рамках финансового контроля над клиентами банка специально созданная для этого служба проводит мониторинг операций, осуществляемых на открытых счетах. Любые факторы, указывающие на незаконное обналичивание денежных средств, могут явиться поводом для блокировки операций на счетах компании, вызвавшей подозрения в своей неблагонадежности.

Причинами блокировки расчетного счета юридического лица банком могут послужить:

  1. Отсутствие в банке достоверной информации относительно контрагента либо умышленное дезинформирование финансового учреждения:
  • сокрытие сведений об изменениях в учредительных документах фирмы;
  • непредставление информации об изменении адреса местонахождения юридического лица и смене руководителя;
  • обнаружение факта номинального руководства фирмой в лице директора, являющегося одновременно руководителем многих предприятий.
  1. Осуществление на расчетном счете подозрительных операций, вынуждающих банк требовать от клиента пояснений относительно партнеров, участвующих в сомнительной сделке, и дополнительных документов, подтверждающих законность платежей. Недоверие банка могут вызвать:
  • частые переводы средств частным лицам;
  • платежи по сделкам, не соответствующим видам экономической деятельности предприятия;
  • отсутствие в платежном поручении назначения платежа;
  • отсутствие договоров по проводимым операциям;
  • платежи свыше 600 тыс. руб.;
  • доля уплачиваемых клиентом налогов меньше 0,9 % от суммы поступлений на его расчетный счет;
  • с расчетного счета не снимаются средства на оплату труда, не уплачивается НДФЛ либо размер данных средств не соответствует среднесписочной численности работающих на предприятии;
  • зачисление и списание денег на счет происходит по разным основаниям;
  • большой объем наличного оборота.
  1. Поступление исполнительного листа о взыскании задолженности.
  2. Проведение сделок с контрагентами из списка подозреваемых в противоправной деятельности или экстремизме.

Срок блокировки расчетного счета для осуществления финансового мониторинга не должен превышать 2 суток.

Внимание! Финансовые организации работают в тесном сотрудничестве с налоговыми органами. Под пристальный банковский контроль попадают все стороны деятельности фирмы, связанные с финансами. Любое подозрение на участие компании в налоговой схеме, в коррупционной цепочке либо в экстремистской организации может стать поводом для блокировки ее расчетных операций.

Порядок приостановления операций

Период блокировки расчетного счета банком зависит от приведшей к этому причины и от времени, затраченного на ее устранение.

Если доступ к банковскому обслуживанию ограничен по причине представления контрагентом недостоверной информации или из-за сокрытия сведений о зарегистрированных изменениях, то на блокировку счета законодательством отводится 7 дней.

При возникших у банка подозрениях об участии клиента в схеме по «отмыванию денег», он запрашивает документальные доказательства легитимности проводимых сделок и операций.

Важно! Банк самостоятельно разрабатывает и осуществляет мероприятия по контрольно-ревизионной деятельности в отношении фирмы, вызвавшей подозрения в уклонении от налогов и незаконном обналичивании денежных средств. Помимо документального контроля практикуется выезд специалистов банка по адресу регистрации исполнительного органа предприятия или на место осуществления бизнеса, а также сбор дополнительной информации из разных источников.

На подтверждение своего реноме фирме дается один месяц, до истечения которого она должна представить финансовой организации требуемые документы. В противном случае банк приостановит совершение расходных операций на расчетном счете контрагента.

После выполнения фирмой требования финансового учреждения по предъявлению подтверждающих документов существует несколько вариантов развития событий:

  • банк удовлетворен полученной информацией и возобновляет обслуживание расчетного счета клиента;
  • банк усмотрел в действиях клиента признаки его «транзитного» участия в нелегальной схеме по обналичиванию денежных средств и предлагает ему закрыть расчетный счет.

Снятие блокировки с банковского счета, арестованного после судебного заседания, возможно только после получения соответствующего решения суда. Весь период, пока оно выносится, оформляется, вступает в законную силу и направляется судебной канцелярией в банк, доступ к расчетному счету для его владельца закрыт.

Росфинмониторинг, являющийся органом федеральной исполнительной власти, может наложить арест на расчетный счет на срок до 30 календарных дней, если располагает информацией о том, что его владелец причастен к финансированию экстремистских организаций и террористической деятельности.

Таким образом, контрольная деятельность банков в рамках финансового мониторинга широко и эффективно используется для устранения нелегального оборота денежных средств.

Добавить комментарий

два × 3 =

Top